Koch AG im Freizeitzentrum Nordstern

Andrea Zimmer 01.02.2023 Lesedauer 5 Min.

Diese Koch AG im IB Freizeitzentrum ist ein tolles und im wahrsten Sinne des Wortes ausgezeichnetes Projekt. Das Deutsche Kinderhilfswerk fördert das Projekt und verlieh der Koch AG nun sogar die Auszeichnung "Förderprojekt des Monats". Neben einer Urkunde gab es ein Preisgeld in Höhe von 500 Euro und viele fröhliche Gesichter. Ja, die kleinen Köch*innen zeigten sich stolz und das Zu Recht, denn was sie einmal in der Woche in ihrer AG auf den Teller zaubern, ist lecker, gesund, wohl durchdacht und toll gemacht.

Obwohl natürlich die Freude am gemeinsamen Kochen und Essen im Vordergrund steht, lernen die Kinder neben der Verwandlung von Kochrezepten in schmackhafte Gerichte noch andere überraschend gute Dinge. Sie erfahren ganz praktisch, dass eine ausgewogene Ernährung lecker und durchaus auch preiswert sein kann. Das ist wichtig, denn schließlich sollen alle Kinder unabhängig von der finanziellen Situation die Rezepte auch zu Hause nachkochen können. Ganz selbstständig suchen sie immer neue Rezepte heraus und trauen sich an bis dahin oft unbekannte Zutaten und ein ebenso unbekanntes Handwerk heran. Beim Einkaufen - auch das machen die Kinder der Koch Ag natürlich selbst - lernen sie, welche Lebensmittel gerade Saison haben und welche Produkte sie auch aus der eigenen Region kaufen können. Genaugenommen ist die Koch AG ein perfektes Lernfeld, die "Weisheit darf quasi mit Löffeln geg(fr)essen werden". Wenn ein Gericht gelingen soll, müssen zunächst die Aufgaben klar sein und verteilt werden. Die Kinder müssen sich aufeinander verlassen, Vorgaben und Zeiten beherzigen, handwerkliches Geschick entwickeln und mit einem gesunden Mix von Ruhe und Konzentration sowie Vertrauen und Selbstvertrauen ans Werk gehen. Erstaunlich, wie viele gute Zutaten so ein selbstgekochtes Essen doch braucht. 

"Viele Köche verderben den Brei", heißt ein mehr oder minder zutreffendes Sprichwort. Was das Teamwork der kleinen Köch*innen angeht, ist der Satz unbrauchbar. Was das Schreiben von Texten angeht, ist er hier brauchbar, denn zum Projekt "Koch AG" hat Sandra Röseler im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit vom Deutschen Kinderhilfswerk bereits einen schönen Artikel geschrieben. Wir übernehmen ihre Worte hier nachfolgend gern und in unveränderter Form.

Und, was kocht ihr heute?

Gesunde Lebensmittel sind oft teurer als Fertigprodukte. Regelmäßig selbst zu kochen, ist für viele Familien deshalb nicht selbstverständlich. Bei der Koch-AG im Freizeitzentrum Nordstern – eine Einrichtung des Internationalen Bund in Frankfurt (Oder) - probieren Kinder jede Woche andere Rezepte aus - und lernen so, wie man sich ausgewogen und preiswert ernähren kann.
Jim, Lennox und Summer ziehen sich rot-weiß gestreifte Koch­schürzen an, dann schnappen sie sich Äpfel, waschen und vierteln sie. Heute kochen sie Apple Crisp - ein süßer Auflauf mit Haferflocken, Äpfeln und Nüssen. ,Und jetzt findet den nächsten Schritt mal allein raus", sagt Jason zu ihnen. Er ist 15 Jahre alt und leitet die Koch­AG im Freizeitzentrum. Der Nordstern ist ein Offener Jugendtreff für Kinder und jugendliche zwischen 10 und 16 Jahren. Sie können dort spielen, sich austauschen oder an Ferien­programmen teilnehmen. Einmal in der Woche kochen sie in kleinen Gruppen mit bis zu fünf Kindern.
Jason ist selbst „Nordsternkind", wie er sagt. Als er jünger war, hat er viel Zeit in dem Jugendtreff verbracht und oft bei der Koch-AG mitgemacht. Mittlerweile leitet er die Kindergruppe an. Die Rezepte suchen sie selbst aus. Nach jeder Kochaktion besprechen sie, was sie nächste Woche zubereiten wollen. Manchmal schla­gen die Kinder Rezepte vor, die sie online auf der Videoplattform TikTok gesehen haben. ,,Aber es ist etwas ganz anderes, ob man anderen immer nur beim Kochen zuschaut oder es selbst macht", sagt Jason.

Viel selbst machen - genau das ist die Idee hinter der Koch-AG, sagt Janin Schmidt, die das Freizeitzentrum Nordstern leitet. Viele Kinder, die in den Jugendtreff kommen, essen kaum zu Hause. Gekocht wird in manchen Familien selten - auch aus finanziellen Gründen. Jeden Freitag bieten sie im Nordstern ein warmes Essen für einen Euro an, diese Woche gibt es Milchreis mit Apfelmus. „Aber manchmal haben die Kinder nicht mal einen Euro für den Mit-tagstisch", sagt Schmidt. Deshalb achten sie bei der Koch-AG darauf, möglichst preiswert zu kochen, damit die Kinder die Rezepte zu Hause nachkochen können. Die Zutaten kaufen die Kinder gemeinsam ein. So lernen sie, im Supermarkt darauf zu achten, welche Lebensmittel gerade Saison haben oder welche Produkte sie regional kaufen können.

Aber man müsse das auch realistisch sehen, sagt Schmidt. Gerade Bio-Lebensmittel sind teuer und durch die Inflation steigen die Preise immer mehr. Das merken sie auch im Nordstern. Das Eis, das sich die Kinder an der dun­kelgrünen Holztheke kaufen können, kostet jetzt 20 statt 10 Cent. Das muss sein, um die Kosten zu decken. Die Krise bedroht auch den Jugendtreff, der zwar vom Jugendamt finanziert wird - aber eben nicht ausreichend, um Aktivitäten wie die Koch-AG veranstalten zu können. Deshalb bewarb sich das Team beim Deutschen Kinderhilfswerk für eine Förderung, aus der sie nun die Kochnachmittage bezahlen.

Gesunde Lebensmittel können schnell viel kosten

Das Deutsche Kinderhilfswerk unterstützt jedes Jahr zahlreiche Projekte, die Kindern die Grundlagen einer nachhaltigen Ernährung vermitteln. Zudem können Kinder auf unserer Kinderwebseite kindersache.de viel über Ernährung lernen. ,,Damit Kinder sich gut entwickeln können, ist eine ausgewogene Ernährung sehr wichtig", betont Jute Neumann, Mitarbeiterin in der Kindersache-Redaktion. ,,Aber sich gesund zu ernähren ist nicht immer einfach." Zum einen, weil gesunde Lebensmittel zum Teil teurer sind als ungesunde Fertigprodukte. Aber auch, weil manche Kinder und auch Erwachsene nicht genau wissen, was zu einer gesunden Ernährung gehört. ,,Außerdem können Kinder häufig gar nicht mitentscheiden, was es zu essen gibt", sagt Neumann.

Das hört auch Jason in den Gesprächen mit den Teilnehmenden der Koch-AG immer wieder heraus. Er hofft deshalb, dass die Kinder das, was sie lernen, mit nach Hause nehmen und die Rezepte vielleicht auch mal mit ihren El­tern zusammen nachkochen. 
"Wir wollen den Eltern zeigen, dass Kinder auch etwas können", sagt er.
Im vergangenen Sommer haben sie sogar ein großes Buffet organisiert, zu dem sie die Eltern der Kinder eingeladen haben.

Stolz und hungrig am Bufett - 100% selfmade!
... am Ende blieben nur noch magere Reste

Die Kinder sollen die Rezepte mit nach Hause nehmen
Jason probiert in der Koch-AG am liebsten Rezepte wie Pizza oder Nudelaufläufe aus, Sachen, die man sonst vielleicht nur aus der Tiefkühltruhe kennt." Die kochen die Kinder dann mit frischen Zutaten. ,,Zu Hause würde man das sonst vielleicht nicht machen", sagt er. Auch das Rezept für den Apple Crisp, den sie heute kochen, kann man gut zu Hause nachkochen. Mittlerweile dünsten die Äpfel in einem großen Topf. ,,Riecht gut", sagt der 12-jährige Lennox.
Durch das offene Fenster schauen Kinder, die gerade draußen auf dem Hof spielen, in die Küche herein. ,,Und, was kocht ihr heute?", fragen sie. Die Koch­-AG ist bei allen Kindern im Nordstern beliebt. Jede Woche sind andere Kinder dabei, die Gruppen sollen nicht zu groß werden, sagt Jason. ,,Jeder muss etwas zu tun haben, sonst wird es langweilig." Deshalb achtet er darauf, jedem Kind eine Aufgabe zu geben. Während die 13-jährige Summer den Teig anrührt, hackt Lennox gerade die Nüsse, die gleich mit in den Ofen sollen.

Am Ende sind die Kinder jedes Mal stolz auf das, was sie gekocht haben, sagt Jason. Einmal sei ein Mädchen so begeistert gewesen, dass sie über den ganzen Hof rannte und alle Kinder fragte: ,,Wollt ihr mein Essen probieren?".
Und auch heute ist das Gericht lecker geworden. Nach rund 15 Minuten zieht Jim den braun gewordenen Apple Crisp aus dem Ofen, es riecht nach gebackenen Äpfeln und Zimt. ,,Sieht gesund aus", findet Jim. ,,Ist es auch", sagt Jason und lacht.

Wir danken dem Deutschen Kinderhilfswerk für die wertvolle Unterstützung der Koch-Ag und die vielen anderen guten Projekte.
Und natürlich sind alle "Nordsterne" sehr stolz auf diese Auszeichnung!

 

Das Deutsche Kinderhilfswerk fördert Projekte und Aktionen, bei denen Kindern lernen, sich gesund und ausgewogen zu ernähren:

  • 2022 wurden 27 Projek­te in diesem Bereich mit 94.263,80 Euro gefördert.
  • Die Ernährungsmobile drer Mobilen Aktion Ernährung und Bewegung erreichten 2022 bislang mehr als 6.000 Kinder.

 

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